La quiétude de la rivière noire. |
Un séjour
inoubliable, découverte de l’Afrique et du Bénin en particulier. Un autre
monde, une autre planète… Tout y est doux et rond, et les gens sont très
souriants. Beaucoup de rencontres enrichissantes. La vie y fourmille à son
rythme et avec ses valeurs.
Alain, Ghislaine
et leurs filles, Gloria et Bouama vivent harmonieusement dans une oasis de
verdure : grande et belle maison spacieuse dans un grand jardin, une
« forêt », plantée d‘arbres immenses, d’arbustes et de plantes
fleuries et colorées.
Toute la famille
très accueillante et très attentionnée s’efforcera dans la simplicité et la
bonne humeur de rendre mon séjour le
plus agréable possible.
Beaucoup de
travail en Qi Gong dans le dojo où l’énergie est douce et puissante.
Approfondissement des formes et enchainements connus. Beaucoup de découvertes. Ouvertures
des foyers, respiration énergétique, Tuinas. Travail personnel pour assimiler. J’ai
bien progressé et je sais que j’ai encore beaucoup de chemin à parcourir.
La nourriture
béninoise est assez épicée mais on peut doser le côté brûlant en ajoutant ou
non de la sauce ou du piment pilé et en adoucissant le feu avec du riz et les
différentes « pâtes » faites à base de diverses céréales ou racines.
Fruits exotiques aux saveurs exquises. Tout est très « goûteux ».
Fleurs en bord de route. |
En alternance
avec la cuisine béninoise, Ghislaine, fin cordon bleu, préparera des plats plus
européens avec les ingrédients locaux ou français. Gambas et crevettes
succulentes, brochettes et rôti de filet de zébu, bananes plantains frites,
flan brésilien, tajin marocain, tartes à la noix de coco et aux pommes et
mousse au chocolat bien française concoctée par Bouama.
Heure de pointe à Cotonou |
Avec Antoine,
guide touristique béninois, et surtout Ghislaine, nous avons fait des courses
dans le centre ville de Cotonou et des excursions dans le sud du pays. Pistes
en terre rouge, orangée ou brune, très cahotantes ! Dans la voiture on a
l’impression de faire du rodéo ! Il y a aussi des routes goudronnées avec
des nids de poules-nids d’autruches énormes et profonds que les voitures
évitent en zigzagant !
Ouidah et la route de
la pêche bordant le littoral.
Ganvié, village
lacustre avec maisons sur pilotis.
Porto Novo, capitale
administrative du Benin, son marche, ses mosquées, ses anciennes maisons
coloniales.
Abomey, capitale
historique du Benin, Bohicon, et Kpétèkpa, village traditionnel où nous
avons assisté à des cérémonies d’un monastère vaudou dédié à la Terre.
La rivière noire, si
paisible avec ses forêts de palmistes dont on extrait artisanalement des fruits
trois sortes d’huile de palme. Et avec la sève du palmiste que l’on distille
(avec des moyens très rudimentaires) on obtient du sodabi, eau de vie locale.
Additionnée de plantes médicinales, elle devient véritablement un médicament.
Grand Popo, station
balnéaire où nous avons passé 2 jours très reposants et dégusté du barracuda
succulent !
J’ai été entourée et choyée par Alain et
Ghislaine pendant un mois et je les en remercie du fond de mon cœur ! Ils
forment déjà des projets (différents) pour l’été prochain. A suivre…
Abomey, rafraichissements pour notre petit
groupe |
D’ici là,
cultivons la tranquillité.
Marie-Pascale
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